16.11.2017

Судебные экономические споры

Арбитражный процесс относится к самостоятельным отраслям российского права. Но законы страны распространяются на него так же, как и на любой другой судебный орган. Порядок защиты субъективных прав контингента, имеющего юридический статус, определяется законодательными нормами.
Но и здесь имеются свои «подводные» камни. Пожалуй, среди самых сложных вопросов стоит выделить определение экономического спора. И, как вытекающее из него, разграничение подсудности по юридическим конфликтам.

Арбитражные споры: Определение подсудности

Тождественность понятия «экономический спор» и дел, которые являются последствием гражданско-правовых отношений, закрепилась ещё в 1991 году. Так, к категории экономических арбитражных споров относили все конфликты, как возникающие на почве коммерческой деятельности, так и берущие начало в гражданско-правовых отношениях или в области управления.

Закон «Об арбитражных судах в РФ», принятый в 1995 году, разграничил понятия «экономического спора» и «споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений». Дальнейшие редакции не особенно повлияли на положение. И сегодня существующая арбитражная практика не предлагает ясной трактовки для определения экономической деятельности.

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 2002 года так же не раскрывает полного смысла самого термина. Этим документом дополнительно вводится понятие «иной экономической деятельности». К ней, например, отнесли банковские вклады физ.лиц, с целью получения дивидендов. Основанием является факт, что работа компаний, открывающих вклады, это предпринимательство, которое предполагает наличие определённого финансового риска.

Собственно, экономические арбитражные споры отчасти включают некоторые гражданско-правовые аспекты. К таковым относится защита честного имени и репутации юр.лиц, ПБОЮЛ, иные дела неопределённой отраслевой природы:

  • банкротство/признание несостоятельности;
  • отказы в совершение регистрационных действий;
  • установление фактов влияющих на прекращение/возникновение юр.деятельности;
  • уклонение от регистрации;
  • арбитражные корпоративные споры и некоторые другие.

Вся компетенция арбитража – это несколько обширных категорий споров. От их специфики зависит процесс ведения иска.

В чём же состоит проблема арбитражных экономических споров?

Определённый состав сторон и чётко сформулированный предмет дела определяют компетенцию любого суда. При этом, субъекты арбитражного судопроизводства определены достаточно точно. Участниками арбитражных споров могут быть:

  • ИП (ПБОЮЛ).
  • Компании – юр.лица (в том числе, партнёрства, объединения, общества некоммерческого, религиозного, общественного характера).

В особых случаях, законом определено участие:

  • Субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, органов местного самоуправления, должностных лиц.
  • Частных лиц – граждан, не имеющих статуса ИП.
  • Объединений/образований, не имеющих статуса юр.лица.

Случаи работы с вышеупомянутыми субъектами определены достаточно чётко, но в то же время, само понятие «предмета» экономического спора достаточно размыто. Новые термины были введены в 2003 году. Изменённая редакция включила в себя два понятия: «дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности» и «экономические споры». Это не решило проблем и создало новые препятствия для защиты законных прав.

В свою очередь, Арбитражный Процессуальный Кодекс никак не комментирует данные понятия и различия между ними. Предмет экономических арбитражных споров отчасти определяет Гражданский Кодекс. Он подробно разъясняет термин «предпринимательская деятельность». Таким образом, значение самого понятия экономического спора ни кем не конкретизировано, не определён характер правоотношений и сама природа конфликта.

Окончательное закрепление термина оказало существенное влияние на количество дел, отнесённых к арбитражу. Новые поправки уже на законодательном уровне отнесли к категории экономических арбитражных споров:

  • гражданско-правовые дела;
  • конфликты, происходящие на почве административных отношений;
  • дела особого производства.

С течением времени раскрыть понятие определения экономический спор стало намного сложнее. Если критерии, по которым определяется подведомственность, неясны и неопределенны, то зачастую это приводит к нарушениям прав субъектов, гарантированных Конституцией на судебную защиту.

Неимущественных характер арбитражных споров

Многие юристы считают, что термин «экономический спор» требует более чёткого определения по содержанию. Всё больше сторонников у правоведов, предлагающих более чётко разграничить подведомственность судов общей юрисдикции и арбитражных инстанций, тем самым определив детальные полномочия каждого из органов.

Существующие общие критерии определения юрисдикции формулируют: АПК, федеральные законы и существующая практика.

В целом, перечень не урегулированных экономических разногласий, представленный АПК, отражает направленность на защиту интересов и прав субъектов предпринимательства. При этом, неимущественные интересы не отделяются от экономической сферы. Именно этот фактор позволяет отнести личностные элементы под ведение арбитража.

Например, обеспечить защиту имени, чести и достоинства – подобные дела составляют не малую часть конфликтов. Именно от репутации сегодня во многом зависит успешный бизнес.

Иначе говоря, к арбитражным спорам экономического характера совершенно справедливо отошли неимущественные права субъектов предпринимательской деятельности.

Сегодня в арбитражном порядке рассматриваются такие дела, как:

  • Финансовые, таможенные налоговые споры.
  • Банкротство и признание несостоятельности физ.лиц.
    Арбитражные корпоративные споры, в том числе, создание/ликвидация/реорганизация предприятий.
  • Оспаривание отказов в регистрационных действиях.
  • Разногласия между юр.лицами акционерами, участниками товариществ, объединений и управляющим органом.
  • Защита чести и деловой репутации. Законом предусмотрено привлечение к процессу частных лиц, как ответчиков или авторов распространяемой информации.
  • Оспаривание нормативных актов правового характера, в том числе, и решений органов власти различного уровня.

Возврат к списку

Выбрать файл