Налоговый арбитраж для физических и юридических лиц, защита интересов клиента от налоговых органов на судах.

Конфликты налогоплательщиков – юридических лиц и фискальных органов - относятся к юрисдикции арбитражного суда. Налоговые правоотношения строятся на установлении и взимании налоговых, страховых сборов и контроле за их оплатой. Предметом арбитражных споров являются права и обязанности данных правоотношений. К помощи суда прибегают и государственные органы, требующие исполнения обязательств, и юридические лица - для защиты своих прав.

Настоящая данность такова, что арбитражные налоговые споры, в основном, опираются на прецедент – правоприменительную практику. Законодательная часть налогового судопроизводства в нашей стране несовершенна и, зачастую, несогласованна. Взаимоотношения между налогоплательщиками и фискальными организациями на уровне законов недостаточно урегулированы. Именно поэтому арбитражные инстанции руководствуются в большей степени существующими прецедентами. В их роли выступают существующие решения федеральных и высших судов.

Подобная практика нормативно-правового регулирования в арбитражных налоговых спорах бытовала не всегда. Ещё десять лет назад, суды чаще были на стороне государственных инстанций. Перестройка правоприменительной практики, в результате которой права налогоплательщиков были фактически признаны. Этому событию содействовали постановления и определения Высшего Арбитражного Суда. Более того, вышестоящие инстанции не поддержали введение некоторых оценочных терминов, которые применяла налоговая:

  • фиктивные фирмы;
  • подписание документов третьими лицами;
  • отсутствующий руководитель;
  • фирмы – однодневки и др.

Вместо них были введены другие понятия в спорной области налогового законодательства.

В своём большинстве, арбитражные налоговые споры возникают на почве учёта, начислений (в т.ч. и во внебюджетные фонды), а так же на основе:

  • корректности отражения хозяйственных операций;
  • налоговых вычетов по НДС или его возмещению;
  • расчёта налогооблагаемой базы;
  • начисления НДФЛ и других платежей.

Другую часть дел составляют иски о признании недействительности вынесенных решений и отказов по регистрационным действиям. Эти конфликты законодательство регулирует более чётко, поэтому судебные решения в большинстве случаев предсказуемы.

Но, в большинстве случаев, решения арбитражных судов по аналогичным налоговым спорам являются абсолютно разными. Несомненно, существуют и общие правила по представлению своей позиции в суде, но, чаще всего, окончательный результат зависит от грамотности сотрудников предприятия или ИП. Главные условия – это профессионализм и убедительные доказательства. Именно поэтому арбитражные налоговые споры требуют участия грамотных юристов и адвокатов.

Порядок и сроки рассмотрения

Досудебный порядок обязателен для рассмотрения налоговых споров в арбитраже. Претензия подаётся в виде апелляционной жалобы. Согласно налоговому кодексу, её рассматривает вышестоящая фискальная инстанция. Для обжалования действий/бездействий гос.органов юридическим лицам предоставляется три месяца. Исчисление срока начинается с момента получения организацией уведомления об утверждении решения. Налоговые арбитражные споры имеют преимущество перед остальным экономическим судопроизводством и подлежат рассмотрению в первую очередь.

Несмотря на то, что фискальный орган обязан доказывать правомерность своих решений, налоговые конфликты требуют тщательной подготовки и знания законодательной базы. Арбитражная практика показывает, что для отмены налогового постановления собственных усилий зачастую недостаточно.

Профессиональное сопровождение в суде или налоговый арбитраж позволяет юридическим лицам получить максимально возможные результаты. Межрегиональный Центр Юридических Услуг ориентирован на профессиональные стандарты. Наша компания оказывает услуги для бизнеса и частных лиц, в том числе, консультирование, решение налоговых конфликтов, международные арбитражные споры и сопровождение в судах.

<p> Квалификация, опыт и высокий уровень экспертизы в налоговой правовой отрасли представителя защиты интересов налогоплательщика – это основной залог успеха в урегулировании налоговых споров между субъектами налоговых взаимоотношений. </p> <p> Запишитесь на бесплатную консультацию, оставив заявку на нашем сайте.  </p>

Выбрать файл